Vae Victus!
В тему "правильного" ухода Дима из ордена, про который я уже больше года благополучно не думала. А то так и будем наивной детской сказочкой.
читать дальшеКоготь легонько скрипнул по тонкому хрусталю бокала, рубиновое вино чуть качнулось в его стенках. Кайнар улыбнулся уголком губ, заметив, что человек напротив передёрнул плечами под расшитой магистерской накидкой. Келпан слегка пригубил вино и откинулся в кресле, не сводя с собеседника нарочито ленивого взгляда. Поверх тёмного бархатного кафтана, специально надетого для этой встречи, поблескивал золотой Хранительский медальон. Длинная белая грива свободно рассыпалась по плечам и спине.
- Что же вы, князь, - отец Викий вымученно улыбнулся в ответ, - как простолюдин, в трактире поселились. Неужто нельзя было к нам обратиться? Мы бы приняли, с распростёртыми объятиями…
Да, конечно, - хмыкнул про себя Кайнар. А вслух ответил:
- Благодарю, но мы, коты, к роскоши не приучены. Нам бы угол возле печи, да молока блюдце.
И улыбнулся ещё шире – до кончиков верхних передних клыков. Магистр Викий нервничал и обливался потом под парадным одеянием. Снаружи стояла духота, но за толстыми каменными стенами резиденции Ордена было скорее промозгло. Потому жарко горели дрова в роскошном раззолоченном камине. Коту грело левый бок и морозило правый.
- Жаль, жаль… - покачал седой курчавой головой магистр. Он сидел по другую сторону массивного дубового стола и словно бы рассеянно перебирал бумаги холёными пальцами, стараясь не смотреть, как сама отрывается от грозди на блюде и подлетает к лапе гостя крупная спелая виноградина.
Пожалел алден человечьи потроха… Какие вы быстрые.
У того рыськаря, что сидел накануне в общем зале, видно оказался длинный язык.
- Чем я обязан вашему желанию видеть меня? – поинтересовался Кайнар. Любезнейшая улыбка не сходила с его лица. Коготь ещё раз нарочно скребнул по бокалу.
- Её Императорское Высочество эрла Ровеанна сетует, что так и не знакома с вами, - ответил магистр, не дрогнув. – Вы столь редко бываете в наших краях, что её это несказанно огорчает… Она желала бы видеть вас сегодня вечером.
- У Её Высочества хорошие осведомители, - согласно кивнул Кайнар. – Но, в таком случае, я ожидал увидеть одного из её адьютантов, никак не воина Ордена. Что же настолько огорчает вас, сударь?
Он спокойно глотнул вина, глядя поверх бокала в оловянно-серые глаза человека. Не требовалось даже утруждать себя прикосновением к чувствам и мыслям отца Викия, чтобы понять их ход. Магистр мерреидской обители тасэрианцев видел перед собой химеру, дикого зверя, оборотня с громадной магической силой, от которого непонятно, чего ждать. К тому же – бунтовщика, хотя разбираться с последствиями северного мятежа почти три с половиной века назад выпало не ему, а его далёкому предшественнику.
Кайнар дин Сайрес Сериоли в тот год вернулся к людям. Да не просто чудом лесным, а наследником княжеского рода Мельина, хоть он себя таковым и не помнил, главой Круга Девяти. К тому времени его кровный отец Сайрес благополучно скончался, перепив на очередном пиру, и тотчас на оставшиеся без хозяина земли, как вороньё на труп, слетелись и рыськари, и соседи. Следом грянула чума.
И чуткий к чужой боли келпан, разозлившись, обрушил на захватчиков гнев Духов, а после подговорил прочих Хранителей объявить княжество суверенными землями Круга. Осторожные старые маги поупрямились для виду, но всё таки соблазнились возможностью скрутить Ордену дулю. Так над старым замком в горах забилось алое знамя с крылатым белым зверем, а сам он стал зваться Банхагарн – Тигриная Крепость… Император пытался спорить, даже присылал войска, но ничем хорошим это для него не закончилось.
Теперь в глаза друг другу смотрели противники, выжидающие случая нанести удар, но, увы, скованные этикетом и тем, что иногда называют «игрой знати». Викий знал, что никогда не посмеет открыто тронуть Хранителя Равновесия, а Кот не спешил выпускать когти и показывать зубы. Нынче он искал выгоды у служителей Тасэры.
- Не сочтите за дерзость, лучезарный князь, - вкрадчиво запел магистр, сцепив пальцы под подбородком так, чтобы отблески пламени играли в камнях драгоценных перстней, но мы столь редко видим и слышим вас в наших краях, что… впору решить, будто вы пренебрегаете своим долгом жреца и правителя.
- Вот как? – Кайнар удивлённо приподнял бровь. – И поэтому вы решили пожаловаться наследнице, дабы она научила меня уму-разуму? Вы же отрицаете магию Круга.
- Дикую магию, мой друг. Дикую.
Когтистая лапа изящным лёгким жестом отправила полупустой бокал в короткий полёт к столу. Тихонько звякнув, хрупкая вещица встала рядом с блюдом. В воздухе начало сгущаться напряжение.
- А вы, выходит, сторонник домашней, прирученной? – левое заострённое ухо встало торчком. Более келпан ничем не выдал, что заметил подковырку
- Ну, что-то вроде того, князь, - отец Викий сухо засмеялся как будто бы удачной шутке, встал и заложил руки за спину. Кайнар остался сидеть, но воздух вокруг него ощутимо налился тяжестью и почти зримо заискрился. Умеющему видеть, он показался бы стеклянным. Келпан почти пожалел о том, что оставил Душелова в трактире, под охраной Айфира, но, явись он сюда с фламбергом на плече, это сочли бы угрозой.
- Я нисколько не сомневаюсь ни в ваших способностях, ни в вашем… предназнпчении, - принялся вещать магистр, осторожно выбирая слова. – Но и сама магия, и люди, ею наделённые опасны для общества.
- Мне было бы любопытно узнать, почему вы так считаете.
- Всё же очень просто, князь. Эти ваши… духи лесов, рек, камней, которым вы поклоняетесь – грубая, неудержимая сила. Она приносит человеку вред, если ей что-то не нравится и очень редко приносит помощь. У них нет разума. Только лишь сиюминутные порывы. Человек должен быть выше того, чтобы пресмыкаться перед тварями, у которых нет даже животного разума!
Магистр с каждым словом входил во вкус, келпан слушал, не перебивая. Но если бы отец Викий был чуть внимательнее, он сравнил бы Кайнара с раздражённым котом, который ещё сидит спокойно и неподвижно, но хвост уже мечется туда-сюда.
Давай-давай, человек, зли меня, и я тебе покажу «неразумных тварей»…
- А маги? Это же настоящая, простите великодушно, чума! Вот, например… Что вы такое, господин Кайнар, благородный эрл с северных гор? – отец Викий резко развернулся и попытался нависнуть над гостем, но тотчас отпрянул при виде мощных оскаленных клыков. В следующий миг лучезарная улыбка снова играла на губах Кайнара, но глаза остались холодными.
- Меня называют Белой Химерой, магистр, - ответил он. – И иногда осью Колеса Судьбы. Вам хорошо было бы помнить об этом, разговаривая со мной лицом к лицу.
Быть может, Кот совершил оплошность, дав волю нраву, но подобного обращения с собой он никогда не терпел и терпеть намерен не был. Во многом больше зверь, нежели человек, он часто показывал свои чувства слишком открыто, как не принято среди людей.
- Есть у меня предложение, - как ни в чём не бывало, заявил Кайнар, - которое, возможно, примирит вас с «дикой магией» в моём лице. И вам выгода, и мне не в убыток.
- И чего же вы хотите? – взял себя в руки отец Викий, стараясь одновременно унять дрожь в коленях и сделать вид, что ему и впрямь интеесно.
- У меня при себе дюжина огранённых изумрудов работы вемпарийских ювелиров. А у вас служит талантливый горный мастер Димхольд дин Райегар, который мог бы очень помочь мне с разработкой рудной жилы в горах Нар-Эрири. Ордену было бы выгоднее принять выкуп, чем держать на службе норовистого мастера.
Отец Викий сначала удивился. Потом прищурился. Конечно, это весьма странное желание из уст нелюдя. И подозрительное. Зачем Хранителю понадобился смутьян-кузнец с магическим даром? Давно надо было его привести к присяге, да он так, чего доброго, работать откажется… А так его заберёт двуногий кошак! Смотрит нагло, улыбается… И попробуй ему поперёк слово скажи – помашет перед носом своим медальоном и всё равно добьётся чего хочет! А с другой стороны…
- Очень неожиданная просьба, - признался, наконец, человек. – Я и не знаю, сможем ли мы исполнить её.
Кот улыбался. Человеческие мысли давно уже перестали быть для него тайной, с годами пришло умение «слышать» разумы живых существ. И сейчас не нужно было даже нарочно усиливать внимание: отец Викий и не потрудился думать потише или поставить защиту. Так что все его размышления давно выстроилисб для Кайнара во внятную картину. Он ещё немного поклеблется. А потом сделает выбор в пользу камней. Дюжина изумрудов из птичьих сокровищниц это великое искушение и немалые деньги. И почему люди так падки на блестящие кругляши?
- Разумеется, вы можете назначить урок, который мастер должен отработать, прежде чем окончательно расстанется со служителями Тасэры, - умасливал магистра Кот. – Но готовое оружие и доспехи я пришлю с егерем – мои дела на севере не ждут, мастер мне нужен сейчас.
Служитель Тасэры улыбнулся снисходительно.
- Да, конечно, я всё понимаю, но… Орден не ваше там… языческое святилище, Райегару придётся для начала заручиться решением мерреидского Анклава, у которого есть дела поважнее, а до этого выправить все необходимые бумаги. Месяц, не меньше. А будь он посвящённым, я бы вас, князь, и слушать не стал.
- Благодарю и на том, - не стал спорить Кайнар и поднялся, собираясь откланяться. Но перед тем, как развернуться и уйти, он вынул из-за пазухи маленький бархатный мешочек и аккуратно положил его на стол перед магистром. – Считайте это задатком и напоминанием о нашем договоре. Я мог бы воспользоваться правом Призыва, но не стану этого делать из уважения к вам. Передайте Её Высочеству со всем моим почтением, что я явлюсь к ней завтра же, как она того жедает.
И келпан, коротко поклонившись, вышел из кабинета, оставив человека размышллять над его словами.
читать дальшеКоготь легонько скрипнул по тонкому хрусталю бокала, рубиновое вино чуть качнулось в его стенках. Кайнар улыбнулся уголком губ, заметив, что человек напротив передёрнул плечами под расшитой магистерской накидкой. Келпан слегка пригубил вино и откинулся в кресле, не сводя с собеседника нарочито ленивого взгляда. Поверх тёмного бархатного кафтана, специально надетого для этой встречи, поблескивал золотой Хранительский медальон. Длинная белая грива свободно рассыпалась по плечам и спине.
- Что же вы, князь, - отец Викий вымученно улыбнулся в ответ, - как простолюдин, в трактире поселились. Неужто нельзя было к нам обратиться? Мы бы приняли, с распростёртыми объятиями…
Да, конечно, - хмыкнул про себя Кайнар. А вслух ответил:
- Благодарю, но мы, коты, к роскоши не приучены. Нам бы угол возле печи, да молока блюдце.
И улыбнулся ещё шире – до кончиков верхних передних клыков. Магистр Викий нервничал и обливался потом под парадным одеянием. Снаружи стояла духота, но за толстыми каменными стенами резиденции Ордена было скорее промозгло. Потому жарко горели дрова в роскошном раззолоченном камине. Коту грело левый бок и морозило правый.
- Жаль, жаль… - покачал седой курчавой головой магистр. Он сидел по другую сторону массивного дубового стола и словно бы рассеянно перебирал бумаги холёными пальцами, стараясь не смотреть, как сама отрывается от грозди на блюде и подлетает к лапе гостя крупная спелая виноградина.
Пожалел алден человечьи потроха… Какие вы быстрые.
У того рыськаря, что сидел накануне в общем зале, видно оказался длинный язык.
- Чем я обязан вашему желанию видеть меня? – поинтересовался Кайнар. Любезнейшая улыбка не сходила с его лица. Коготь ещё раз нарочно скребнул по бокалу.
- Её Императорское Высочество эрла Ровеанна сетует, что так и не знакома с вами, - ответил магистр, не дрогнув. – Вы столь редко бываете в наших краях, что её это несказанно огорчает… Она желала бы видеть вас сегодня вечером.
- У Её Высочества хорошие осведомители, - согласно кивнул Кайнар. – Но, в таком случае, я ожидал увидеть одного из её адьютантов, никак не воина Ордена. Что же настолько огорчает вас, сударь?
Он спокойно глотнул вина, глядя поверх бокала в оловянно-серые глаза человека. Не требовалось даже утруждать себя прикосновением к чувствам и мыслям отца Викия, чтобы понять их ход. Магистр мерреидской обители тасэрианцев видел перед собой химеру, дикого зверя, оборотня с громадной магической силой, от которого непонятно, чего ждать. К тому же – бунтовщика, хотя разбираться с последствиями северного мятежа почти три с половиной века назад выпало не ему, а его далёкому предшественнику.
Кайнар дин Сайрес Сериоли в тот год вернулся к людям. Да не просто чудом лесным, а наследником княжеского рода Мельина, хоть он себя таковым и не помнил, главой Круга Девяти. К тому времени его кровный отец Сайрес благополучно скончался, перепив на очередном пиру, и тотчас на оставшиеся без хозяина земли, как вороньё на труп, слетелись и рыськари, и соседи. Следом грянула чума.
И чуткий к чужой боли келпан, разозлившись, обрушил на захватчиков гнев Духов, а после подговорил прочих Хранителей объявить княжество суверенными землями Круга. Осторожные старые маги поупрямились для виду, но всё таки соблазнились возможностью скрутить Ордену дулю. Так над старым замком в горах забилось алое знамя с крылатым белым зверем, а сам он стал зваться Банхагарн – Тигриная Крепость… Император пытался спорить, даже присылал войска, но ничем хорошим это для него не закончилось.
Теперь в глаза друг другу смотрели противники, выжидающие случая нанести удар, но, увы, скованные этикетом и тем, что иногда называют «игрой знати». Викий знал, что никогда не посмеет открыто тронуть Хранителя Равновесия, а Кот не спешил выпускать когти и показывать зубы. Нынче он искал выгоды у служителей Тасэры.
- Не сочтите за дерзость, лучезарный князь, - вкрадчиво запел магистр, сцепив пальцы под подбородком так, чтобы отблески пламени играли в камнях драгоценных перстней, но мы столь редко видим и слышим вас в наших краях, что… впору решить, будто вы пренебрегаете своим долгом жреца и правителя.
- Вот как? – Кайнар удивлённо приподнял бровь. – И поэтому вы решили пожаловаться наследнице, дабы она научила меня уму-разуму? Вы же отрицаете магию Круга.
- Дикую магию, мой друг. Дикую.
Когтистая лапа изящным лёгким жестом отправила полупустой бокал в короткий полёт к столу. Тихонько звякнув, хрупкая вещица встала рядом с блюдом. В воздухе начало сгущаться напряжение.
- А вы, выходит, сторонник домашней, прирученной? – левое заострённое ухо встало торчком. Более келпан ничем не выдал, что заметил подковырку
- Ну, что-то вроде того, князь, - отец Викий сухо засмеялся как будто бы удачной шутке, встал и заложил руки за спину. Кайнар остался сидеть, но воздух вокруг него ощутимо налился тяжестью и почти зримо заискрился. Умеющему видеть, он показался бы стеклянным. Келпан почти пожалел о том, что оставил Душелова в трактире, под охраной Айфира, но, явись он сюда с фламбергом на плече, это сочли бы угрозой.
- Я нисколько не сомневаюсь ни в ваших способностях, ни в вашем… предназнпчении, - принялся вещать магистр, осторожно выбирая слова. – Но и сама магия, и люди, ею наделённые опасны для общества.
- Мне было бы любопытно узнать, почему вы так считаете.
- Всё же очень просто, князь. Эти ваши… духи лесов, рек, камней, которым вы поклоняетесь – грубая, неудержимая сила. Она приносит человеку вред, если ей что-то не нравится и очень редко приносит помощь. У них нет разума. Только лишь сиюминутные порывы. Человек должен быть выше того, чтобы пресмыкаться перед тварями, у которых нет даже животного разума!
Магистр с каждым словом входил во вкус, келпан слушал, не перебивая. Но если бы отец Викий был чуть внимательнее, он сравнил бы Кайнара с раздражённым котом, который ещё сидит спокойно и неподвижно, но хвост уже мечется туда-сюда.
Давай-давай, человек, зли меня, и я тебе покажу «неразумных тварей»…
- А маги? Это же настоящая, простите великодушно, чума! Вот, например… Что вы такое, господин Кайнар, благородный эрл с северных гор? – отец Викий резко развернулся и попытался нависнуть над гостем, но тотчас отпрянул при виде мощных оскаленных клыков. В следующий миг лучезарная улыбка снова играла на губах Кайнара, но глаза остались холодными.
- Меня называют Белой Химерой, магистр, - ответил он. – И иногда осью Колеса Судьбы. Вам хорошо было бы помнить об этом, разговаривая со мной лицом к лицу.
Быть может, Кот совершил оплошность, дав волю нраву, но подобного обращения с собой он никогда не терпел и терпеть намерен не был. Во многом больше зверь, нежели человек, он часто показывал свои чувства слишком открыто, как не принято среди людей.
- Есть у меня предложение, - как ни в чём не бывало, заявил Кайнар, - которое, возможно, примирит вас с «дикой магией» в моём лице. И вам выгода, и мне не в убыток.
- И чего же вы хотите? – взял себя в руки отец Викий, стараясь одновременно унять дрожь в коленях и сделать вид, что ему и впрямь интеесно.
- У меня при себе дюжина огранённых изумрудов работы вемпарийских ювелиров. А у вас служит талантливый горный мастер Димхольд дин Райегар, который мог бы очень помочь мне с разработкой рудной жилы в горах Нар-Эрири. Ордену было бы выгоднее принять выкуп, чем держать на службе норовистого мастера.
Отец Викий сначала удивился. Потом прищурился. Конечно, это весьма странное желание из уст нелюдя. И подозрительное. Зачем Хранителю понадобился смутьян-кузнец с магическим даром? Давно надо было его привести к присяге, да он так, чего доброго, работать откажется… А так его заберёт двуногий кошак! Смотрит нагло, улыбается… И попробуй ему поперёк слово скажи – помашет перед носом своим медальоном и всё равно добьётся чего хочет! А с другой стороны…
- Очень неожиданная просьба, - признался, наконец, человек. – Я и не знаю, сможем ли мы исполнить её.
Кот улыбался. Человеческие мысли давно уже перестали быть для него тайной, с годами пришло умение «слышать» разумы живых существ. И сейчас не нужно было даже нарочно усиливать внимание: отец Викий и не потрудился думать потише или поставить защиту. Так что все его размышления давно выстроилисб для Кайнара во внятную картину. Он ещё немного поклеблется. А потом сделает выбор в пользу камней. Дюжина изумрудов из птичьих сокровищниц это великое искушение и немалые деньги. И почему люди так падки на блестящие кругляши?
- Разумеется, вы можете назначить урок, который мастер должен отработать, прежде чем окончательно расстанется со служителями Тасэры, - умасливал магистра Кот. – Но готовое оружие и доспехи я пришлю с егерем – мои дела на севере не ждут, мастер мне нужен сейчас.
Служитель Тасэры улыбнулся снисходительно.
- Да, конечно, я всё понимаю, но… Орден не ваше там… языческое святилище, Райегару придётся для начала заручиться решением мерреидского Анклава, у которого есть дела поважнее, а до этого выправить все необходимые бумаги. Месяц, не меньше. А будь он посвящённым, я бы вас, князь, и слушать не стал.
- Благодарю и на том, - не стал спорить Кайнар и поднялся, собираясь откланяться. Но перед тем, как развернуться и уйти, он вынул из-за пазухи маленький бархатный мешочек и аккуратно положил его на стол перед магистром. – Считайте это задатком и напоминанием о нашем договоре. Я мог бы воспользоваться правом Призыва, но не стану этого делать из уважения к вам. Передайте Её Высочеству со всем моим почтением, что я явлюсь к ней завтра же, как она того жедает.
И келпан, коротко поклонившись, вышел из кабинета, оставив человека размышллять над его словами.
@музыка: Емелин - Побратейнички
@темы: написанное, Хроники Белой Химеры