Vae Victus!
Пишет  old-diplomat:
29.04.2012 в 05:31


Liziel, здравствуйте. Для начала хочу процитировать "Ариэля" Беляева: "В редкие минуты, когда глаза надзирателей и воспитателей не следили за ними, тайные друзья обменивались одним красноречивым взглядом, иногда рукопожатием - и только. Все трое хранили свою тайную дружбу - единственное сокровище, которое согревало их юные сердца, как маленький цветок, чудом сохранившийся в мертвой пустыне. О, если бы воспитатели проникли в их тайну! С каким ожесточением они растоптали бы этот цветок! Под гипнозом они заставили бы признаться во всем и внушением убили бы и это теплое чувство, заменив его холодным и безразличным".

Как мне кажется, один из самых суровых вызовов, который бросает жизнь молодым людям, полным творческой энергии, – это её, этой жизни, пустыня. В этой пустыне день как год. Как страшно бывает смотреть на людей, которые прошли лишь половину пути, но уже потеряли себя истинных безвозвратно. В 40 лет они не похожи на себя. Что же останется от них в 60? А с чем они придут к порогу смерти?

Творческий огонь, эту божью искру, можно пронести сквозь пустыню только тогда, когда он согревает ещё кого-то. Так уж создан человек, что он создан не для себя. Иной раз, глядя на своих родителей, Вы, наверное, думаете: "Ну почему они ничего не понимают?!" Дело в том, что они потратили свой огонь на Вас. И теперь уже от Вас зависит, останутся ли они камнями в пустыне (хотя и горячими камнями, передавшими свою эстафету Вам) – или Вы своим огнём позволите им оставаться живыми людьми до самого порога, и будете им сестрой, человеком с людьми, а не только вечной дочерью.

Это очень важно сразу понять, чтобы не пропасть. Чтобы 40-летние камни в издательствах и прочих местах скопления такого рода не стёрли и Вас в такой же порошок – и в то же время, чтобы Вы не распыляли свой дар понапрасну, потому что если этот огонь не поддерживать, он гаснет очень быстро, и если он не греет других, он тоже гаснет очень быстро.

А в каких формах будет проявлено Ваше горение – это уже исключительно Ваше видение и Ваша ответственность. Для людей одного склада очень важно написать свою Книгу. Для людей другого склада – делать жизнь не такой пустынной. Третьего – дать жизнь детям. В общем, очень много путей, на которых можно не пропасть, а спастись, и других спасти :) Настоящих путей, не рекламных, не высосанных из чьего-то нечистого пальца.

Если очень хочется видеть свою книгу напечатанной, нужно 1) учиться литературному мастерству, чтобы должным образом огранить то горячее и бесформенное чудо, что Вам открывается и 2) обязательно искать организационные пути – поинтересоваться, проводятся ли семинары молодых писателей в Вашем городе, списаться, допустим, с редакцией какого-либо фантастического журнала, навести мосты в общество маститых литераторов. В молодости человеку дано очень много энергии и желания, этим тараном можно многое пробить.
Но! всё это под номером 2) нужно воспринимать именно как средство реализации своего таланта. Не как цель. Иначе – "не советую... мнэ... съедят".
Также как деньги – это лишь средство, не цель. А посмотрите, сколько взрослых людей полегло под этими пулемётными очередями! Сколько глины и песка нанесено на месте ещё вчера живых душ. Вот как опасно путать цель и средство.

Нужно спросить у себя, у своего сердца: чего я хочу? И действовать в соответствии. Не забывать себя, не предавать. Если можете не предавать – не предавайте. Никогда. Ни миры, ни людей, ни дорогие истины.
И тогда напишется Ваша Книга. Вам будет приятно перечитывать её и радостно показывать другим.
Пока же нужно впитывать и учиться. До 28 лет главное – впитать как можно больше хорошего, своего. Тогда и мир не будет пустыней. Парадоксально он откроется Вам таким, каким он был задуман :)

Посмотрите, как организовали свою жизнь хозяйки этого дневника. Они дорожили своим миром и своими близкими, не разменивались на пустяки, на неважное – и начали светить многим. Рядом с такими людьми становишься лучше и сам.
Работайте над Вашей книгой так, как будто это Ваша главная задача – и она состоится. А для этого надо работать над собой. Учиться изобразительному искусству слова у тех, кто прошёл этот путь до Вас – и не стал камнем в пустыне.

URL комментария

@темы: житие мое, литераторское

Комментарии
30.04.2012 в 13:24

Ой, какая прелесть) А можно спереть?
30.04.2012 в 13:48

Vae Victus!
Можно, при конечно)